一片吃心:请你告诉我 越南Pho的真义在哪里?
前两天写了河粉森林,只是个开头,关于Pho,我真是千言万语口难开,就做个越南河粉拼盘吧!
Pho real 最早开在富民路上,当年巨富长还没有兴盛起来,就觉得他们家灯影婆娑的竹篓好有风情,很是撩人。
河粉套餐简便而讨巧,这里的汤底总是牛肉和鸡肉并重,双人行就各试一份。
牛肉pho里用香菜衬托清鲜,鸡肉pho则撒了金蒜和柠檬叶提味。
银芽和九层塔,青柠和小米椒是标配,绿蔬的新鲜度可以看出河粉店家专业与否,要清新得掐得出水才好。
配料我喜欢一股脑地全倒进汤里,用热度逼出香气,增加pho的复杂度。
越式春卷也很讨喜,新鲜薄荷和罗勒装盘陪衬;马鞭草什么的香草茶也很显心思。
(回复:Q太郎 可见隔壁一家QQ的居酒屋)
大茴香 ,早年开在广元路上就觉得pho不够正宗,多年后餐厅开成商务楼连锁,水平也不见长进。
我去的是SWFC店,腐皮虾檬粉,粉的质量倒还可以,但是虾饼不够好,酱汁不够味,随便堆了点儿生菜碎叶子和胡萝卜丝也太不地道了!
鱼露空心菜是一味地咸……咖喱海鲜真的不行,拿面粉做的鱼蛋凑数,就不费我的键盘和你的流量了。
想到不远处国金中心的 金牛苑 ,早年香港人打理,还是挺优秀的,服务员培训得就像越南姑娘一样温顺绵软的样子。
近年来菜单一改再改,越来越不像一家越南菜馆,都快变成粤餐厅了。
黑胡椒虾球、虾籽烩豆腐和扇贝酿茄子都是广东菜吧?(回复:三轮车 可见一家西式越南菜馆子)
只有饮料单上的原只大椰子有一丝热带风情,不过也不是越南的小种椰子。
最后,菠萝海鲜饭应该批评,虽然海鲜满覆盖但是蛋炒饭寡淡,菠萝只是容器没有带来好味。
Pho Tastic 否泰越南小食堂最早开在武定路上,后来才有襄阳北路店。
(武定西路的吃喝也攒了好多你们想看吗?)
前菜双人拼盘,香茅鸡和虾饼尚可,但是米纸卷无比惨淡——米纸存放了很久,干硬如嚼蜡,包裹的芒果毫无存在感,蔬菜也不新鲜,水分都流失了,咬下去一片干涩。
猪头开始怀念早年在芽庄的街角小店,咬下去水灵灵一大口的米纸卷……
生牛肉Pho,汤头和香草还算合格,但是河粉有一股强烈塑料气味,这太不愉悦了!一票否决。
Phoco 在长乐路上,阳光房温暖明亮,越南菜花头不多,所以混搭了泰国菜。
我嫌泰式粉丝色拉的柠檬味儿不够重,跟柠檬汁烤明虾的重柠檬sauce混一混正好。
原盅椰子虾汤,加了柠檬草和月桂叶,香草气息怡人,喝完汤,椰青嫩肉刮得好起劲。
生牛肉河粉——还是那句话: 上海就没有合格的pho,似乎每个人心目中最美味的pho都在东南亚某个湿热城市破破烂烂的小店里……
还是来看我的男神安东尼伯尔顿大厨怎么形容一碗正宗的河粉:
想想这碗河粉的颜色吧:
鲜红色的辣椒、暗血红色的辣酱、亮绿色的蔬菜、银色的豆芽、粉红色的生牛肉被烫得渐渐灰暗、深棕色的熟牛肉、米色的河粉、浅琥珀色的高汤……众神的色彩,聚集在一碗小小的河粉中。
写完这一篇,我好想买一张机票去胡志明啊!(当年的旅行照片,嗯)
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