一片吃心:聪明改良 淮扬菜
在上海,找一家浓油赤酱的本帮菜不难,要做得落胃的就很难,我写过:小桃园 小实惠,值得一试。
在上海,找一家生猛海鲜的广东菜不难,要做得爽利的就很难,我写过:家全七福 惠食佳,拍着胸脯推荐。
在上海,找一家精工细作的淮扬菜就很难,要做到清雅二字,不是人人可当,我写过:贵价的雍颐庭(回复功夫熊猫)、桂花楼和平价的老字号绿杨邨。
最近虹桥新开一家食庐,远非尽善尽美,但也可以一书:
餐厅布置很西化,改西餐都不带换装修的,菜单则很中式。
原来是老吉士的大厨,独立出来撑淮扬菜的场面。
加了餐厅的微信号,得到了wifi密码,还送前菜和甜品。
开胃一盘干丝,香滑可口,我非常喜欢,也因此没有点大煮干丝。
小妞色拉,甜酸味型的创意开胃菜,小番茄和荔枝什么的,味道不差,就是名字太俗。
姑苏熏鱼,58块,用的是梅子鱼,虽然瘦,但是外焦里嫩,味道卤得很有冲击力,顿时对厨房有了信心。
狮子头,吃淮扬馆子总难免俗这道。
厨师改良配置:一片卷心菜,几颗大叶菠菜,还有甜甜的板栗和南瓜,感觉很吸油的样子。
据餐厅经理介绍,这道用手工剁肉,最早是传统的白烧,后来依循上海食客的口味,改成了红烧,又 增加了精肉的比例 ,免得被健康人士嫌弃太油,喏,肉大概就是这么精。
招牌烟熏黄鱼,98块,这道比隔壁莆田的百秒蒸黄鱼赞哎!
热气黄鱼,西式烟熏,整条吃起来都伴着果木香,喜欢。
橙香火焰鸭,桌边服务烧鸭子,我拿起相机拍照,服务员说:你应该拍小视频啊!(哎呀吃心是电脑白痴还不会做Gif……)
总之,飞火燎香,噱头十足。鸭肚子里塞满糯米,配料改良成干贝、开洋、杏鲍菇和红豆,算是改良款的八宝鸭,我觉得有火腿,服务员硬说没有,随便吧。
素炝虎尾,28块,梅龙镇酒家的炝虎尾是映射出川菜由川入扬的美食演变史,用的是鳝鱼的尾巴,这里则是用茄子代替,保留热炝的传统,一道惹味的小菜。
珊瑚美人臂,48块,把白萝卜形容为美人的手臂,大约就好比把姑娘的大腿和眼睛形容为莲藕和星星。
这道,萝卜酥软,翅汤打底,细炖凝香,衬托得美人好有风韵,强烈建议吃的时候多要一把调羹,撩汤。
推纱望月,28块,这道是川菜里的传统菜,取明冯梦龙《醒世恒言》中《苏小妹三难新郎》的典故。
但这道汤很不给力——首先菜单写错别字: 纱 不是 沙 。
看品相:鸽蛋当月,竹荪作纱,选材太厚重,摆盘略随意。
而喝起来竟然是酸的,经理态度好好,连忙向厨房问原委,结论是当天的菌菇有质量问题……这叫我说啥好?
面痴看到他们家的主食菜单,一冲动,不当心面条点多了:
葱油拌面,葱好的,但是面吃口太烂。
虾籽煨面,28块,面条柔软细腻,虾籽清晰可辨,这道可以跟桂花楼、雍颐庭的试比高。
上素两面黄,28块,厨师着力复古老上海面食,可惜没有做对:用 蛋黄面、铁锅烘 ,而不是 切面单面煎 。上素浇头倒是丰盛,感觉炒了半盆杂菜上去……
管理层很是勤勉,服务员手势到位。
功夫菜有心复古,创新菜还算用心。
吃心觉得这里很 适合体面的聚餐 。
下次想去吃:
开国第一菜淮扬软兜、古法松子鳜鱼、黑蒜焖牛脸配Talisker 10年——配酒不敢恭维。
我不认为配威士忌和年份波特配淮扬菜是个好主意。据说这里对自带酒很宽容,详询店家咯。
我吃饭的时候频频拍照已经引起人家警觉了,问我到底是做啥的呀?
我就是喜欢当美食侦探,捧着一颗心来,不带半根草去!
祝老师们节日快乐!
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哎呀还有:我这个周末去扬州,专程吃淮扬菜!哪家馆子好吃啊?快点告诉我!