一片吃心:绕指三日不绝 唯有小龙虾

21.05.2015  01:27

吃心从巴尔干半岛回来了,全心投入本地的吃喝——当我在亚得里亚海边吃新鲜捕获的烤海、当我在的里雅斯特吃称雄亚平宁的鱼汤、当我在阿尔巴尼亚吃茄子吃到撑,当我在科索沃(一个中国还不承认的国家)吃到国际水准的牛排,你猜我最想念的家乡美食是啥?

小龙虾

只有中国厨子的勤劳智慧和想象力才会赋予一项平凡水产这么精彩丰富的味觉体验,也只有中国食客的热情勇气和投入,才能让小龙虾成为夏夜一种的义无反顾。

以下的龙虾往事无关具体店家,他们有的已经消逝无迹,有的大不如前,有的仍在不断进取……只是吃心对小龙虾的一往情深,与各位共勉!

首选,吃小龙虾再提寿宁路就太落伍了,早年我们也曾围着一次性围兜兜、拎着大瓶可乐串店,从长寿、好记吃到红梅、龙哥,从22块一斤吃起,从微辣吃到爆辣,那是我们的共同的十三香青葱岁月吧!

多年后朋友聚会重访寿宁路,虽然20斤上桌还蛮震撼,但是吃了才发现小龙虾质量已经没落至此,瘦小又脏,深度油炸,十三香一个也不香,唯一圆满的是虾脸盆见底、垃圾桶堆满、朋友们尽欢。

如果你在网上搜索“段氏龙虾”,会出现近百家分店,遍布全上海,而且各家分店留的电话多是老板手机,仿佛一种庞大且神秘的地下组织的存在。

我去的那家在蒙自路上,冬天做藏书羊肉,夏天翻牌盱眙龙虾,如今已经歇业。

彼时中午杀过去,还没有到营业时间,但是老板好爽气说:来都来了,给你烧一百块钱的吧!

转身进厨房专门开火帮我们做,转眼香气扑鼻。

老板说自己是安徽人,跟盱眙只隔着一条河,关键是进虾的老板是他儿子的干爸爸——所以,他的虾肯定是最好的,果然,虾很干净。

小龙虾浸在汤料里滚烫新鲜出炉,口味调整到偏甜,五味杂陈都是老板在灶头的历练。

这烧小龙虾手艺么,老板说,他在段氏的长岛总店掌勺两年,哪像外面那些学了两天的厨子就敢开店。

最后吃完出门,看见店里的一家老小都蹲坐地上挑虾,奄奄一息的虾挑出来,老板娘说这些晚上自家当夜宵吃啦!

同门的段氏姐妹,也曾火爆一时,专程去吃。

进门要当心,超级容易滑跤,油腻都积在地上。

这里的独门秘技是虾要在作料里浸一会儿才上桌,所以小龙虾下单后要等三刻钟,真的好漫长啊好漫长……上桌的汤料好像“雨后泥浆水”,口感复杂兼味美。要是年糕再糯一点会更好吧。

当时切菜割破手指头,十三香渗进伤口好疼啊!

盱眙倪氏和大门派段氏龙虾以及小清新段氏姐妹同属一支,羽山路的这家倪氏,气质是街头市井又家族经营,吃得我绕指三日不绝。

小龙虾个个干干净净活蹦乱跳,看着就叫人欢心,下单了就倒进脚盆再手工筛选一遍称重。

烧煤的明炉前,小伙子掌管炉灶,年纪轻轻掌勺很是老道,看他烧虾真是又有盼头又有看头,大铁锅连虾带汤颠起来虎虎生风、灶头喷火。

大勺潇洒一挥,洒下辣酱作料以及神秘的十三香……其间还倒进整一瓶三得利啤酒!

我觉得厉害的是,出锅前大厨必舀出一口汤料尝一尝,味道过关了才关火,也不怕烫。

一锅龙虾静置一边待浸泡入味,刻把钟后再热炒一遍,扔下青椒和大蒜,最终上桌。

怪不得灶头上写: 不要着急、越催越慢!

十三香的汤汁乌擦擦的,浓重浑浊味美,最是投我重口。

虾肉质量超级好,新鲜弹牙,夏末初秋季节虾膏发育到顶峰,红彤彤的快要涨破脑袋!

两斤又两斤,心满意足……隔壁桌点了只炖鸡,惊吓到我的是,老板忽然从后面提着一只活鸡出来!好一只雄赳赳的大公鸡!转眼就听到从厨房传来咯咯咯的惨叫……


六点半的新闻里印海蓉老师播报着小龙虾含罂粟壳的新闻,我关了电视毅然去小胖龙虾晚餐。

这家当小龙虾还卖20块钱一斤的时候我就来吃了,现在已经是55块钱一斤,还在招牌上标示: 沪上龙虾领导品牌,since2002。

100瓦的灯泡把有壳类生物照得通红,濑尿虾和小青龙比较贵,不在我们考虑之列,小龙虾沐浴在香辣锅里,吸取香料包的养分。

关于小龙虾的一切,这家都很对味,眼见抽筋去头的小龙虾还在抽搐。

十三香口味虽不及别家,现做出来烫口,吃点年糕青椒和洋葱大蒜也可以。

等虾的时候叫了一份高汤螺蛳,味精是多了点儿。


近年来我发现小龙虾已经彻底告别了平民美食界。在路道终于见识了比大龙虾还贵的小龙虾。

据说龙虾来自湖北的湖泊,和外面平价十三香不是一个路数,路道是粗额。

精品小龙虾,给足40-55克一只:

招牌冰镇,358块一盆,老板说是专门从南京运来的调料包,是有注册商标的龙虾名店,这款调料似乎统一了大江南北的冰镇口味。

老板抱怨说手下的厨师研究了半天也没研究出来,只好进货人家45块一包的料,再加雪碧浸过夜……

清水龙虾,298块,吃龙虾的原味,最考验新鲜度。

普通小龙虾,188元上下一盆等,香辣和红烧我都喜欢,梅香口味的最推荐,酸甜口味很是讨人喜欢。


还有极品,488块一份!需要提前三天预订,我是吃不起……这家的烤鱼酸酸甜甜的也不错。


你尽管说小龙虾不健康好了,你尽管说当心重金属中毒好了,我只想在微凉的夏夜,吃个快意恩仇!

在小龙虾的世界里,没有回头路,唯有一往无前!

吃心贴士:

多年以来的个人经验是,五六月份是首波进攻,高潮在七八月,九月末十月初的龙虾处在性成熟巅峰,正是脑浆爆满的时节(后来有人更正说那是虾产的卵),总之,脑壳里长足红膏,粒粒分明,高蛋白物质美味极了。

到11月就不行了,下图是香满堂11月8号年度歇业前叫的外卖,果然是年老体弱。

不过还是要谢谢它,又陪伴了我们一个夏天。

最后奉上SMG摄像精英团队打造的超有节操的公众号“摄界”的作品,手把手教你吃小龙虾:


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吃心

能吃会烧的吃货记者

晨间美味由此开启

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