一片吃心:海南鸡饭 本地传奇
淡水路上的鸡坤,很多美食媒体和公众号都说这家好吃,我来告诉你为什么好吃!
因为吃心的本职工作是记者,所以每次到店里就像“十万个为什么”,打破砂锅直问到人家警惕地反问我: 你到底是谁?来干嘛的?
也不是第一次被误解为是竞争关系的同行,也不是第一次被误解成神经病,但是“吃心”的身份从未被揭穿,因为还不是大号……
我去 鸡坤 的时候,碰巧遇到这家的大厨,他脾气好好,回答了我好多奇怪的问题,才有了今天的这篇 海南鸡饭硬知识 。
大厨姓毕,白白嫩嫩的大男生,就像他们家的鸡(绝对没有贬义),毕大厨原来在半岛酒店Sir Elly's做法餐,觉得好玩儿就跟着马来西亚老板跑来做海南鸡饭了。
鸡坤茶室,楼下一张圆桌,楼上三张方桌,门口两三张露天座,却是人气爆棚。
之前写过的五星海南鸡饭还要小,排队的人天天扑到胶州路上。
为什么上海的海南鸡饭店都是小小的?
我想是因为海南鸡饭本来就是 街头食肆 的出身,不论是最初的海南岛,还是后来随着华人移民潮到东南亚,始终是专门店的格局,似乎每一家的老板就是专心致志做好鸡和饭。
鸡
起源地的文昌鸡、清远鸡就别想了,运过来都不新鲜了。
鸡坤用的是 崇明散养走地鸡 ,140天左右的幼龄,比童子鸡老,没老母鸡老,码子和肉质刚刚好。
鸡先要腌制,除了常规的姜盐和料酒之外,据说还有马来西亚的配方去腥提味,这样腌做出来的肉有诱人的粉红色,略有本帮风鸡的风情,跟白花花的白斩鸡决然不同。
鸡放入滚水再出锅控水, 汆烫两次后,熄火,加盖,焖30分 ,所以这海南鸡嫩,大致是因为它不是煮熟的,而是慢热催熟的。
小鲜肉出锅,用自来水冲洗降温,再投入冰水中 冰镇,使鸡皮紧绷 ,皮肉略微分离,同时肉质更弹。
米
大厨说,他们用的是泰国香米,一定先要用鸡油炒!
熬制鸡油的秘密实在打探不出来了,大厨微微一笑,不肯说,总之里面有香茅就是了!
米饭要用鸡油煸炒足足十分钟,其间要不断翻炒,水分蒸发的同时不炒焦。
随后就是蒸米,就用这个看似平淡无奇的电饭煲,偷偷问到,还要加班兰叶,也是一抹东南亚风情。
蒸20分钟,就得到了鸡香浸润的海南鸡饭。
这里的米饭特别黄,粒粒裹着油,弹且滋润,金蒜点缀,我觉得小瑕疵是炒得不太均匀
酱
酱油膏没有用现成的南洋黑酱油,是店里自己熬制的, 我觉得是适合上海口味的微甜。
姜末和辣椒酱也都是店里自己做的;辣椒酱有点辣,厨师建议可以放点酱油调和。
上述准备工作,都是店里每天老清早老开工做的。
这样才得来一份忠于原味的海南鸡饭,人民币 价钱 比坡币翻一倍 ,搞得猪头It男想去新加坡出差了……
这样一份海南鸡饭, 量太小 ,我根本 吃不饱 ,于是又去附近找好吃的了,请持续关注本号,不日送上。
黄酒鸡杂
外面几乎没有同款,也算他们家的看家菜,不得不说非常妙,鸡肝鸡胗鸡心鸡肚肠,重酒重甜,很合吃心口味,最后是黄酒汁拌饭都撩光。(回复:老人和 或者 孔乙己 可见江南系酒糟美食)
我本来想吃肉骨茶套餐,可惜眼下太热了,店里不做,帐台收银的大叔摇摇头说: 等天凉快了再来吧!
哦,这位灰白头发大大叔气质很好,但不是老板,拼命跟他搭讪就是不睬我……
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吃心
能吃会烧的吃货记者
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