一片吃心:人均1000的寿司店里的十万个为什么……

02.09.2015  22:23

昨晚发小桃园,于吃心是一个不可原谅的失误:

我当时写好文章,预览修改之后没有成功保存,就直接就把草稿发出去了——昨天你们看到的 推送是我的草稿啊

当时我看着手机屏幕自己都吓傻了!

幸亏草稿打得比较细,大概大家没有察觉,但是我其实是非常自责和懊恼的……如果你现在回复:小桃园 可以看到正确的版本。


猪头劝我: 已经发生的错误既然改不回来,就让它过去吧,接下去好好写、好好发!

真的,吃心写到现在,都是自己拼命拍照拼命写,有人嫌弃我照片不够专业,排版不够漂亮,可是我真的是尽力在发吃了!
饭钱也都是自己掏的,从来不写没骨气的软文。


今天发的寿司店,人均1000+,到底值不值得?我来试一下。


永嘉路的 奈良本 ,进门的第一个坏消息是:奈良本师傅今天休息。

不过跟吧台唯一会说中国话的年轻厨师小王聊聊也不错,我就像是“十万个为什么”,一顿饭大概问了100个问题……


小王是奈良本师傅在中国唯一的弟子,我问:上班很辛苦么?

答: 他们工作的80%其实是白天备料,到了晚上站在客人面前已经很轻松了,功夫都在事前。做寿司是纯手工活,要不断磨练。 (跟《寿司之神》里说的一样)


问:小野二郎真的有那么神奇吗?

答: 吃二郎就是吃一个传说,我们有客人去过,辛辛苦苦预定、花了3万日币,合2400块,吃了12道寿司,前后只用了半个钟头,在二郎神面前不敢说话, 吃慢了神会怪你 ……搞得紧张得要死,据说吃完出来很是郁闷。


问:我觉得寿司之神追求完美但未免苛刻,典型的“一根筋”是吧?

答: 寿司追求的是原料极新鲜极好,以及手工的极致完美。


问:但是如果二郎神死掉了,这家寿司店也没有意义了,真可悲。

答: 额,可以去吃他小儿子那家……


问:感觉寿司师傅一辈子都在不断重复自己,你做了十几年寿司,师傅有教你任何改变和创新吗?

答: 随着季节的不同,食材会有改变,但年复一年是一样的……没有变化。


问:什么季节吃寿司最好?

答: 理论上秋冬天鱼类更丰富。前阵子有台风,影响了捕鱼,天冷一点再来更好。


问:当下敏感的中日关系对你们的生意有影响吗?

答: 饭总归要吃的呀! (嗯?这句好像是我的语气。)


没有菜单的套餐吃了如下:

开胃菜两小碗:金枪鱼泥包紫菜,帝王蟹肉冻含紫苏,搭配海胆,据介绍海胆来自北朝鲜近延边海域。


刺身:象拔蚌、鲷鱼、金枪鱼、腌三文鱼,北海道的牡丹虾好大。


松茸汤,鲣鱼刨花吊出的鲜味。


烤师鱼,腌制的酱料还蛮清淡美味的,为了吃回成本,我把当晚盘中搭配的洋葱、腌的姜、萝卜丝……统统吃掉了!


马尾鱼和鲣鱼,搭配不同的酱油,口感真有细致的不同,马尾鱼瘦,口感平淡,鲣鱼是出乎意料的肥美带腥,原来鲣鱼不刨花也挺好吃的。

终于迎来高潮,寿司七道:

金枪Toro、秋刀鱼、接吻鱼、腌金枪、海螺、星鳗、蛋饼……

开头吃得太快,还没有吃出感觉,好不容易渐入佳境,忽然已是最后一道——师傅亲手递上星鳗,刷好了酱,揉进了醋,还带着温度,甜咪咪的蛮好吃,这才觉得为时已晚。

我稍微抱怨一下:结束啦?

厨师就又捏了个三角饭团给我玩玩,这就算加餐了。

据说寿司米里面有三种米,随着季节转换而更换配方。


大概是为了确保每位客人都能饱餐离席,最后呈上一碗蟹汤——肚子里的饭涨开来,这下彻底饱了。


总之,吃寿司一定要坐吧台位,跟厨师聊天可以让晚餐增值——感觉当晚我包夜了。


最后补上昨天没有发出的福利:

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吃心

能吃会烧的吃货记者

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